Wednesday, October 19, 2011

Fish n Chip



Bahan-bahan:

  • Ikan dory (diamkan bersama perasan lemon+garam+lada agar tidak amis)
  • Tepung terigu 250 gr
  • Air soda 1 kaleng
  • Soda kue 1sdt
  • Telur 1 butir
  • Garam
  • Lada putih
  • Tepung beras
  • Saus tartar (beli yang udah jadi aja)
  • Lemon
  • Minyak (agak banyak)
  • Kentang goreng (lebih sehat kalo kentang goreng buatan sendiri ya)
Cara memasak:
  1. Pertama-tama, buat adonan untuk kulit ikannya dulu ya. Campurkan tepung terigu, soda kue, garam, lada bubuk, dan telur..aduk rata. Setelah itu masukan air soda, aduk-aduk hingga adonan lembut dan gak menggumpal. Tips: sambil diaduk sambil dicobain aja secolek-secolek, takut kurang asin atau kurang apaa gtu, daripada menyesall.. hehe
  2. Panaskan minyak di pan anti lengket yang diameternya agak besar, dan minyaknya yang banyak ya. Usahakan ikan yang akan digoreng nanti tenggelam dalam minyak.
  3. Setelah itu,  siapkan ikan dori untuk dicelup ke adonan. Tapi, sebelum dicelup, guling"kan dulu di tepung beras (tapi tepungnya gak usah menor-menor ya). Setelah dari tepung beras, barulah dicelup ke adonan yang lembut tadi secara merata. 
  4. Lalu masukkan ikan ke dalam minyak yang sudah panas (pastikan minyak panas ya neng) perlahan lahan. Goreng sampai matang dengan warna kuning keemasan. 
  5. Setelah matang, sisihkan dan tiriskan minyaknya. Lalu sajikan bersama kentang goreng, salad, saos tartar dan perasan lemon.
  6. selamat mencoba.. :) 

2 comments: